Святитель Серапион

Как свидетельствуют данные Троицкого патерика, святитель Серапион, архиепископ Новгородский, замечательный подвижник и молитвенник Собора Радонежских святых – святых Лавры Преподобного Сергия, родился в подмосковном селе Пехорке (Пехра) в семье священника.

С детства он хотел стать иноком и расстаться с миром, но родители уговорили его вступить в брак. Через год его супруга умерла, Серапион принял монашеский чин и стал священником при Покровском храме, заняв место своего престарелого родителя. Вскоре после кончины последнего он покинул родные места и ушел в Успенский Дубенский монастырь, где братия избрала его строителем. Известия о его духовной жизни дошли до Великого князя и митрополита, по воле которых в 1493 году Серапион стал игуменом Троице-Сергиева монастыря.

В 1506 году Серапион архиерейским Собором был посвящен в архиепископа Новгородского. Его святительство в Новгороде совпало со страшным испытанием – моровым поветрием, унесшим множество жизней. Из-за дела о церковном запрещении архиепископом Серапионом преподобного Иосифа, игумена Волоколамского Успенского монастыря, святителя по распоряжению великого князя Василия Ивановича в 1509 году заточили в Спасо-Андронников монастырь. После примирения с митрополитом Симоном и преподобным Иосифом святитель Серапион в течение пяти лет жил в Троице-Сергиевой обители. Там же он и скончался и был погребен в марте 1516 года. Нетленные мощи святителя покоятся под спудом в Серапионовой палате, построенной в XVI столетии.